わせダイニング

早稲田大学文化構想学部文化構想学科文芸・ジャーナリズム論系に所属する学生がつくるウェブメディアです!主に高田馬場・早稲田の食に関する情報を発信していきます!

飲める!?話題沸騰の新食感ハンバーグ!「飲めるハンバーグ」専門店

 

今回は、僕、文化構想学部2年のSが新食感のハンバーグ店にいってきました、

 

馬場歩きでおなじみの早稲田通りには、周知のように様々な飲食店が軒を連ねています。そんな飲食店激戦区で11月末にオープンしたばかりなのが今回紹介するお店、「飲めるハンバーグ」高田馬場。その名前の通りの新食感ハンバーグが今SNSでも話題を呼んでいるようです。

 

船橋に2店舗、新日本橋に1店舗、渋谷に1店舗を構えるお肉のレストラン「将泰庵」。そこの人気看板メニューがこの「飲めるハンバーグ」です。将泰庵は飲めるハンバーグ専門店を出店することにしました。そして選ばれた場所こそ、我らが高田馬場なのです。

 

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通常ひき肉はミートチョッパーと呼ばれる機械で肉を挽くことで作られ、これが一般的なハンバーグで使用されています。比べて、飲めるハンバーグはミートチョッパーに2回かけたペースト状のものを使用し、それとつなぎを合わせて蒸し焼きにすることでできあがります。中心部がレアに焼かれた国産和牛100%のハンバーグはお箸で割った瞬間に分かるほどトロトロ。まさに飲めるほど柔らかい新食感のハンバーグです。

ソースは全部で6種類。鉄板で提供するためソースにつけて食べると油跳ねを防げますよ、と店長の林さんは言っています。

 

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飲めるハンバーグ レギュラー 昼1100円 夜1580円

 

お店の利用者は早稲田大学生だけでなくサラリーマン、OLと様々。サラリーマンやOLを中心に1人での利用も多いそうです。昼と夜とでメニューの料金が異なるシステムで、看板メニューの「飲めるハンバーグ レギュラー」はランチタイム1100円、ディナータイムは1580円。ディナータイムにはお肉に合うワインはもちろん、クラフトビールなど様々なお酒も提供されています。キリン、タップマルシェによるクラフトビールの3種のみ比べセットなどハンバーグ以外にも気になるメニューがたくさん。「呑める」ハンバーグでもあるのです。

 

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音、見た目、匂い、食感、味。五感で楽しめる新しいハンバーグ、「飲めるハンバーグ」。鉄板の余熱で中が焼けすぎてしまう前にお召し上がりください。

 

 

 

 

飲めるハンバーグ 高田馬場

価格帯:昼1600円程度 夜2500円程度

住所:東京都新宿区高田馬場2-9-1 斉川ビル1階

電話番号:05031843497