飲める!?話題沸騰の新食感ハンバーグ!「飲めるハンバーグ」専門店
今回は、僕、文化構想学部2年のSが新食感のハンバーグ店にいってきました、
馬場歩きでおなじみの早稲田通りには、周知のように様々な飲食店が軒を連ねています。そんな飲食店激戦区で11月末にオープンしたばかりなのが今回紹介するお店、「飲めるハンバーグ」高田馬場店。その名前の通りの新食感ハンバーグが今SNSでも話題を呼んでいるようです。
船橋に2店舗、新日本橋に1店舗、渋谷に1店舗を構えるお肉のレストラン「将泰庵」。そこの人気看板メニューがこの「飲めるハンバーグ」です。将泰庵は飲めるハンバーグ専門店を出店することにしました。そして選ばれた場所こそ、我らが高田馬場なのです。
通常ひき肉はミートチョッパーと呼ばれる機械で肉を挽くことで作られ、これが一般的なハンバーグで使用されています。比べて、飲めるハンバーグはミートチョッパーに2回かけたペースト状のものを使用し、それとつなぎを合わせて蒸し焼きにすることでできあがります。中心部がレアに焼かれた国産和牛100%のハンバーグはお箸で割った瞬間に分かるほどトロトロ。まさに飲めるほど柔らかい新食感のハンバーグです。
ソースは全部で6種類。鉄板で提供するためソースにつけて食べると油跳ねを防げますよ、と店長の林さんは言っています。
お店の利用者は早稲田大学生だけでなくサラリーマン、OLと様々。サラリーマンやOLを中心に1人での利用も多いそうです。昼と夜とでメニューの料金が異なるシステムで、看板メニューの「飲めるハンバーグ レギュラー」はランチタイム1100円、ディナータイムは1580円。ディナータイムにはお肉に合うワインはもちろん、クラフトビールなど様々なお酒も提供されています。キリン、タップマルシェによるクラフトビールの3種のみ比べセットなどハンバーグ以外にも気になるメニューがたくさん。「呑める」ハンバーグでもあるのです。
音、見た目、匂い、食感、味。五感で楽しめる新しいハンバーグ、「飲めるハンバーグ」。鉄板の余熱で中が焼けすぎてしまう前にお召し上がりください。
飲めるハンバーグ 高田馬場店
価格帯:昼1600円程度 夜2500円程度
住所:東京都新宿区高田馬場2-9-1 斉川ビル1階
電話番号:05031843497